Arte a tavola
Frittelle
Un ricordo di un viaggio nei Paesi Bassi. La venditrice di frittelle piacque, infatti, molto a Cosimo
III dè Medici che la fece esporre a lungo nella Tribuna degli Uffizi. Nel quadro è rappresentata
una scena di vita comune: le frittelle alludono alla festa del martedì grasso, simbolo di lussuria,
momento in cui era consentito far riserva di dolce appena prima del periodo della Quaresima.
Con studiata casualità, nel quadro si può vedere tutto quello che serviva per preparare le frittelle:
dal coccio con il mestolo per l'impasto, al piattino sul tripode di legno, alla piastra fumante, alla
zuppiera con i dolcetti pronti alla vendita. E nella tela ci sono anche due bambine, che con fresca
golosità apprezzano queste dolcezze: una è ritratta nel momento in cui gusta una frittellina, e l'altra
colta nell'atto di pagarla appena prima di metterla sotto i denti.
Ricetta antica
Frittelle squisite
Piglia pane sopra fine cotto in pentola nuova in acqua chiara a fuoco lento, e questo si facci la
sera per la mattina, accio abbia tempo la notte di rasciugarsi, con metterlo in un tegame pendente,
accìo scoli l'humidita, questo si impasti con farina di riso, e mescolate bene facciasi frittellette,
rivoltandole con un mestolino in detta farina, e si friggono nella padella con buon olio e cotte
servonsi con zucchero e polvere mustiata.
Ricetta contemporanea
Ingredienti:
Farina bianca "00",uvetta sultanina, zucchero, uova, latte, lievito di birra, zucchero vanigliato
sale, olio di semi (o strutto) per la frittura, aromi (buccia di limone o arancio).
Preparazione:
Mescolare in una terrina la farina con latte, uova e zucchero, facendone un impasto abbastanza
tenero - aggiungere un pizzico di sale - un po' di lievito di birra - uva sultanina bagnata
ed infarinata e si rimesta molto bene cercando che tutto si amalgami - lasciare lievitare il
composto, coperto con un tovagliolo, in un luogo tiepido, per alcune ore. Lavorare di nuovo
il composto, aggiungendo, se occorre, un po' d'acqua per avere un impasto fluido. Versare a
cucchiaiate l'impasto in una padella con molto olio bollente, e quando si rapprende, voltarlo
con una schiumarola fino a che prende un color marrone chiaro. Quando pronte, levarle con una
schiumarola, posare su una carta assorbente, servendole a cupola su un piatto, coperte da un velo di
zucchero vanigliato.